O leite de vaca é a principal causa de alergia alimentar nos primeiros meses de vida e a falta de tratamento adequado pode trazer sérias consequências para o desenvolvimento da criança. Qualquer contato com a proteína do leite de vaca pode provocar reações alérgicas. Por isso, as mães precisam saber identificar a proteína do leite de vaca nos rótulos dos alimentos.
A APLV – alergia à proteína do leite de vaca – é responsável por 77% dos casos de alergia alimentar, principalmente no primeiro ano de vida. Trata-se de uma reação do sistema imunológico às proteínas do leite que provoca problemas gastrintestinais (diarreia, constipação, náuseas e vômitos), respiratórios (asma, rinite e chiado no peito) e na pele (manchas, lesões nas dobras e coceiras). Após o diagnóstico de alergia, a mãe que amamenta deve seguir uma dieta totalmente livre de proteína do leite de vaca, para que o leite materno não provoque reações no bebê. Se a criança alérgica não é amamentada, é preciso excluir a proteína do leite da sua alimentação, introduzindo, então, dietas específicas com orientação médica.
“A mãe que tem um filho com APLV precisa cuidar da própria alimentação caso esteja amamentando e, além de prestar muita atenção ao rótulo dos produtos que consome, tem que dar prioridade para alimentos preparados em casa. Muitas vezes, alimentos industrializados que não são derivados de leite podem conter traços da proteína que causa alergia por conta do processo de fabricação. Por isso, é tão importante que as mães saibam identificar esse componente nos rótulos dos alimentos”, afirma o Dr. Ary Lopes Cardoso. Como saber se um alimento contém proteína do leite de vaca?
Um estudo brasileiro(1) mostrou que, mesmo após serem orientados pelo médico, menos de 25% dos pais de crianças com APLV são capazes de reconhecer nos rótulos dos alimentos os ingredientes que podem causar as reações alérgicas. “Esse índice é baixo porque além dos ingredientes facilmente associados ao leite – como leite condensado ou nata – existem outros cujos nomes são muito técnicos. Em outros países, como os Estados Unidos, os pais também têm muita dificuldade para detectar os componentes proibidos para os alérgicos à proteína do leite de vaca. “É importante que os rótulos sejam mais esclarecedores permitindo o fácil reconhecimento das proteínas do leite de vaca na composição do produto. O não reconhecimento dos ingredientes nos rótulos pode levar a falhas no tratamento. É frequente esse tipo de falha que prejudica a eficácia do tratamento de exclusão do leite de vaca, podendo ocasionar o retorno dos sintomas na criança com APLV ”, explica o Dr. Mauro Batista de Morais, um dos orientadores da pesquisa.
Por isso, antes de comprar qualquer tipo de alimento industrializado, é importante conferir sua composição. Para saber se o produto contém a proteína do leite de vaca ou traços dela, deve ser verificado se algum desses ingredientes ou expressões aparece no rótulo: leite, creme de leite, caseinato, iogurte, nata, lactose (açúcar do leite), leite condensado, coalhada, lactoalbumina, leite evaporado, queijo, caseína, leite em pó, leite maltado, manteiga ou margarina, lácteo (a) e Lactoglobulina. Alguns alimentos processados como hambúrgueres, kibes, salames, almôndegas, salsichas, carnes empanadas, entre outros, também podem conter resíduos de leite por conta do processo de fabricação. Durante a dieta de exclusão, ficam vetados produtos de confeitaria e panificação como biscoitos, bolos, tortas e doces que levam leite em suas receitas. Sopas e pratos prontos também podem conter leite, queijo, purês, manteiga ou margarina.
1 – Weber TK, Speridião PG, Sdepanian VL, Faguntes Neto U, de Morais MB. The performance of parents of children receiving cow’s milk free diets at identification of commercial food products with and without cow’s milk. J Pediatr (Rio J). 2007;83(5):459-464. Diagnóstico e tratamento evita as consequências da APLV
Não diagnosticar e tratar a APLV pode levar o bebê à desnutrição, anemia, além do risco de reação anafilática. Entretanto, o diagnóstico é complexo, pois os sintomas dessa alergia alimentar são similares aos de outras doenças e não existem exames laboratoriais específicos para detectar o problema. Para confirmar e tratar a alergia, é necessário que a criança faça uma dieta de exclusão total de proteína do leite de vaca.“O diagnóstico da APLV depende totalmente do médico que, ao suspeitar do problema, prescreve a dieta de exclusão total de leite de vaca para a mãe que amamenta ou para o bebê, caso ele já não seja mais amamentado. A dieta especial da mãe deve ser rigorosa e completa do ponto de vista nutricional.
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